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やさい通信2月1日週号


やさい通信
 


本日の「私のやさい畑」は、下記の5品目です。

■小比企町の鈴木さん  
    
白菜
青梗菜

■館町の田中さん    
  
里芋
菜花

■福島、二本松有機農研 長ねぎ

長ねぎ


  新年会も終わり、もう2月です。またしても1ヶ月が瞬く間に過ぎ去りました。早々と月日が流れ
ていきます。日常に追われて過ぎていきます。あれもしておけば良かった、これもしておけば良かった
と過去を悔やむことなく暮らしていきたいと切に思っています。

 2月3日は節分、4日は立春です。「春」は万物が「はつ」(発)の意味と言われています。形声文
字です。意味を表す文字と,音を表す文字を組みあわせて作った文字です。漢字の90%が、これで
す。

 閉じこめられていたものが、飛び出していく春です。立春の前日が節分、厄払いに豆をまきます。子
供時は、楽しい行事の一つでした。最近では恵方巻というのを食べるようです。

 7種類の具を巻き込んだ太巻きを切らずに恵方の方向を向いて食べるというものですが、私は、その
ようにして食べたことがありません。今年は西南西が恵方だそうです。太巻きは好きなので切ってよく
食べてはいますが、のりを使わないカリホルニアロールみたいなのも好きです。

 鈴木さんは、今年、ねぎが不調で出ませんでした。田中さんや小杉さんのを入れたこともあります
が、総体でねぎが少ない年でした。二本松有機農研のJAS有機認定の長ねぎです。ご堪能ください。

 1978年、農協青年部、婦人部、生活改善グループ等の中から、安全な食べ物の生産に関心を持つ
人達が集い、農協の生産組織として発足した会です。顔と顔の見える提携を主にする組織として活動し
ています。

 二本松市は福島県の中央にあり、高村智恵子の「あれが安達太良山、あの光るのが阿武隈川」とほん
とうの空があると謳われた所です。無農薬有機栽培を通じて、消費者と土の健康を守り、ほんとうの空
を守ろうと歩んでいます。

 JAS法改正にともない、有機認証を2001年5月に取得しました。安全で美味しい農産物を作っ
ています。

青梗菜


 青梗菜言いますと中国菜、炒めものが頭に浮かびますが、油揚げとの煮びたしなども美味しくいただ
けます。中華鍋で青梗菜と油揚げ炒め、だし汁を入れます。しょうゆやみりんなどお好みの味をつけて
出来上がりです。

 卵に砂糖と塩を入れ、中華鍋で半熟に炒めて、別の器に取り出します。青梗菜を炒めて、中華のダシ
や酒などで味付けます。卵を混ぜて片栗粉を溶いたのでとろみを付けて出来上がりです。

 卵はふんわりしたままで仕上げるのがコツです。味付けは、しょうゆ味が好きな方はしょうゆで塩味
が好きな方は塩でお好きに出来ます。
 


 新年会にご参加の方、ありがとうございました。いつもより生産者の方々が少なかったのですが、会
員さんの参加が大勢でにぎやかに出来ました。今年は鹿肉入りのソーセージやハンバーグを新しい試み
として作ってみました。

 3時間かけて来てくださった梨の館野さん夫婦や吹雪の中を出発してきた熱塩加納村の米の生産者
は、手打ちそばを持参です。今井浜からも5人で河津桜と水仙を持って一足早い春を運んでくださいま
した。皆様ありがとうございました。

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野菜通信 1月29日号

本日の「私のやさい畑」は、下記の5品目です。

小比企町の鈴木さん
 水菜
 ごぼう
 ミニレタス

館町の田中さん
 ほうれん草
 さつまいも(金時)


■さつまいも(金時)
 1月30日は満月です。1月は2日と30日が満月、次は3月1日です。冬の満月は鮮明で明るく電気を消した障子越しの部屋までも明るく照らします。満月は月、地球、太陽の配置になったときです。一直線になったとき月食がおこります。

 秋の名月が有名ですが、私は冬の満月にかなうものはないと思っています。ただ月見をするには寒すぎます。それで秋の満月を愛でる行事が始まったのでしょうか。(勝手な憶測)

 満月の夜、かぐや姫はおじいさんとおばあさんを残して月へ帰っていきます。中秋の名月の日に帰る話ですが、私は澄み渡った冬の満月を想像してしまいます。最も当時?は秋も十分澄み渡って寒かったのかも知れません。

 月見うどん、うどんに卵が一つ生で載っているあれ、最近は余り見かけません。丼にうどんを入れて、真ん中に生卵を割って、端からうどん汁をかけます。白身が少し白くなって雲になり、黄味が月です。たまに食べたくなります。

 さつまいもですが、天ぷらや素揚げ、煮もの、スープやさつまいもご飯、みそ汁の具、スイートポテトなどでお召し上がりください。やや小振りの金時いもです。

 レモン味のさっぱり煮です。輪切りにした皮付きさつまいもを水にさらしてあくぬきをし、堅めに茹でます。水にみりんとレモンの絞り汁を煮立て、その中に茹でたさつまいもを入れ20分程度煮込みますと出来上がりです。
 
■ミニレタス

 久ぶりにミニレタスが出ました。まだ収穫量が少ないと言ってましたが、早速いただきます。レタスの中で私はこのレタスが一番好きです。好みは各人いろいろですから、これが以外は良くないというものではありません。

 レタスは、ビタミンEが豊富です。ビタミンEは若返りのビタミンといわれ、細胞の老化を防ぎ血液の流れを良くすると言われています。レタスは好きなのですが、最近手の甲のシミが気になってきました。

 ビタミンEはごま油などの植物油や、ナッツ類に多く含まれています。レタスサラダに、ナッツ類をトッピングすれば、ビタミンEたっぷりサラダが出来ます。
 
 ビタミンEは熱に強いので、加熱調理をしても損なわれないようです。レタスチャーハンなど良いかも知れません。
 消費者レポートを購読しています。金糸雀(カナリヤ)日記というコラムがあり、アトピッ子地球の子ネットワーク事務局長の赤城智美さんが書いた記事を読みました。1454号です。

 二つの論点があるのですが、一つだけ拝借します。住まいの近くにある山の中腹に行き、東京方面の空を見ると東京全体にふたをしている灰色の空気層が見えるとあります。上空は山梨から続く青い空が広がっているので帽子をかぶっているようだそうです。

 それを見たら不必要な車は止めるべきだ、エコと言っても経済効果や効率向上の視点で語られることが多いのでシンプルな視座の転換が出来たら良いと述べています。

 東京の空の帽子にはびっくりです。その下で生活して、経済活動をしているのですから、帽子を作ったのは自分たちです。大きな所から見る事の大事さを感じました。

ブログ始めました

今日は新年会でした。
たくさんの生産者や会員の方が来てくださいました。
どうもありがとうございました。
新年会1

テーマ : 野菜
ジャンル : グルメ

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福富 りえこ

Author:福富 りえこ
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